«Navitel.Amigos»

O serviço interativo Navitel.Amigos permite visualizar a posição dos amigos no mapa em tempo real, planejar a rota usando essas coordenadas, compartilhar com os amigos as coordenadas dos pontos de interesse e trocar mensagens com eles.

O serviço está disponível apenas para dispositivos com acesso à Internet.

Conta

Para poder utilizar o serviço "Navitel.Friends"

• o utilizador tem de se registar no site da NAVITEL® (www.navitel.cz) e
  • ter, pelo menos, um dos dispositivos "Navitel Navigator" registados na conta.

As informações da conta serão pedidos quado ligar o serviço.

Um registo rápido será sugerido quando ligar o serviço se o utilizador ainda não tiver uma conta ou se o dispositivo não estiver registado na conta existente.

Ligra o serviço
  1. Para exibir o ícone"Navitel.Friends" Navitel friends-1 na parte superior do ecran principal, selecione "Menu" → "Definições" → "Interface" → "Botões do Mapa" → "Navitel.Friends" (a marca deverá ficar verde ).
  2. Para ligar o serviço selecione a) o icon "Navitel.Friend" na parte superior do ecran principal → "Ligar", ou b) "Menu" → "Deficições" → "Serviços online" e ligue o botao "On/Off" no campo Ativar Navitel.Friends" para a posição "On".
  3. Introduza login e a password nos campos correspondentes (Fig.1). Passe o botão "Memorizar password" para a posição "On", se não quiser introduzir a password cada vez que liga o serviço. Pressione "OK".

Se não tiver uma conta ou se o dispositivo não tiver sido registado na conta, siga as instruções em como "Registar a nova conta" ou "Registar o novo dispositivo na conta existente" mais abaixo.

Navitel friends-2
Fig. 1

Para eliminar a password da memória do programa selecione ""Menu" → "Definições" → "Serviços online" → "Navitel.Friends" → "Esquecer password".

Registo da nova conta

1. Selecione "Registar" no ecran (Fig. 1).
  2. Selecione "Registar" no ecran (Fig. 2).
  3. Pense no login, password e o nome do dispositivo e preencha os campos correspondentes.
    Navitel friends-3
    Fig. 2
  4. Pressione "Registar" no botão do ecran ou "OK" no canto superior direito do ecran.

Registo de novo dispositivo numa conta existente

1. Carregue no "Registar" no ecran (Fig. 1).
  2. Selecione "Registar novo dispositivo" deslizando as setas para a posição correspondente.
  3. Introduza login e password, pense num nome para dispositivo e introduza-o.
  4. Pressione "Registar" no botão do ecran ou "OK" no canto superior direito do ecran.
    Navitel friends-4
    Fig. 3
Menu

Menu do serviço "Navitel.Friends" inclui seguintes pontos:

1. "Ligar/Desligar" para ligar e desligar o serviço (Fig. 4).
  2. "Amigos" para mostrar a lista de amigos, ver os seus perfis, incluindo a sua posição na rota e trocar mensagens.
  3. "Encontrar amigos" para procurar outros utilizadores do serviço e adicioná-los à sua lista de amigos
  4. "Pedidos de amizade" para mostrar informação recebida e enviada de pedidos de amizade.
  5. "Grupos" para agrupar utilizadores por afinidade e trocar mensagens e coordenadas com eles.
  6. "Definições" para definir parâmetros dos serviços e privacidade.
  7. "Cancelar" para sair do menu.
    Navitel friends-5
    Fig. 4

Navitel friends-6
    Fig. 5

"Amigos". "Encontrar amigos" "Pedidos de amizade" e "Grupos" só serão ativos depois de uma autorização bem sucedida.

Definições

Para proceder às definições do serviço "Navitel.Friends" selecione o icone "Navitel.Friends" Navitel friends-7 na parte superior do ecran principal→ "Deficições", ou b) "Menu" → "Definições" → "Serviços online" → «Definições de amigos».

Aqui estão disponíveis seguintes opções e parâmetros.

1. "Ligar Navitel.Friends" para ligar e desligar o serviço.
  2. "Perfil" que contém dados do utilizador e a lista de serviços registados, e permite editar a informação do utilizador. Para editar dados pressione "Editar perfil", preencha campos correspondentes e confirme pressionando "OK" no canto superior direito do ecran. Outros utilizadores poderão ver todos os dados indicados nos resultados da procura e depois de adicionar o utilizador à lista de amigos.
  3. "Dispositivos" conterá a lista de dispositivos registados na conta.
  4. "Esquecer password" que irá apagar a password da memória do programa se a opção "Memorizar password" terá sido ativada depois de ligar o serviço. Depois de pressionar o botão e confirmar, a password será removida e o utilizador terá que introduzir a password quando ligar o serviço numa próxima vez.
  5. "Ocultar os meus dispositivos no mapa", onde com a ajuda do botão On/Off é possível ocultar/mostrar dispositivos da conta no mapa do dispositivo.
  6. "Utilizadores offline no mapa" que permite definir o filtro que mostra amigos que estão offline no mapa. "Ocultar tudo", "Ocultar irrelevante" e "Mostrar tudo".
  7. "Atualizar a posição", que determina com que frequência a sua posição atual será atualizada para ser exibida nos mapas dos seus amigos e nas posições de seus amigos no mapa.
  8. "Para novos amigos/grupos" destina-se a definir o status de privacidade de um novo amigo / grupo: "Partilhar a localização exata do dispositivo" , "Partilhar a localização do dispositivo em bruto", "Não partilhar a localização", "Definir privacidade individualmente". Quando o novo amigo é adicionado, o modo de privacidade escolhido aplicar-se-á a este automaticamente. Contudo, esta função não é aplicável se estiver escolhido a opção "Definir privacidade individualmente. Nesse caso, haverá um indicador numérico no ícone do serviço e no campo "Pedidos de amizade" no menu de serviço correspondente ao número de amigos para os quais o estado de privacidade não foi definido. A posição do dispositivo será ocultada desses novos amigos até à alteração das definições de privacidade. O mesmo princípio aplica-se aos grupos.
  9. "A sua posição no Navitel.Friends" que ajuda a determinar a fonte de dados da sua localização para o uso dos mesmos no serviço: localização determinada através do recetor de GPS ou selecionada manualmente no mapa. Quando "Especificar a posição manualmente" é escolhido, o campo "Especificar a posição atual" fica ativo.
Encontrar e adicionar amigos

Para encontrar um utilizador do serviço

1. Pressione o ícone "Navitel.Friend" no painel superior do ecran.
  2. Selecione "Encontrar amigos", introduza o nome do utilizador do serviço "Navitel.Friends" e pressione "OK" no canto superior direito do ecran.
  3. As informações do utilizador aparecerão no ecran.

Depois disso selecione "Mandar pedido" para adicionar o utilizador à lista de amigos, introduza o texto da mensagem e pressione "Ok". Utilizador receberá a notificação e poderá aceitar ou rejeitar pedido. Pressione "Cancelar pedido" para remover informação do pedido de ambos os dispositivos, o seu e para onde o enviou.

Pode ver os pedidos (recebidos e enviados) clicando no ícone "Navitel.Friends" e de seguida selecionando "Pedidos de amizade". Se o pedido tiver sido aceite, será marcado como "Pedido aceite".

O serviço tem algumas limitações: a) o utilizador só poderá mandar 10 pedidos de amizade em 10 horas e B) o utilizador não poderá mandar pedido de amizade àqueles que tenham anteriormente rejeitado o pedido de amizade. Contudo, se o o utilizador que rejeitou o pedido de amizade pela primeira vez enviar de volta a solicitação de amizade, será novamente possível enviar pedidos de amizade.

Lista de amigos

O perfil do utilizador fica disponível da lista de amigos depois de ele/ela aceitarem o seu pedido de amizade.

Para ver a lista de amigos pressione o ícone "Navitel.Friends" no painel superior do ecran principal e selecione "Amigos". A lista abaixo mostra uma breve informação de todos os amigos, tais como o nome de utilizador, fotografia do perfil, estado (online/offline), tempo da ultima atualização e a localização.

Para encontrar mais rapidamente um amigo, comece por escrever o seu nome na linha de entrada na parte superior do ecran.

Tocar no nome do amigo da lista abre o seu perfil completo.

Perfil de amigo

Perfil contém:

1. nformação geral: nome de utilizador, fotografia e estado (contorno verde da fotografia significa que o amigo está online e cinzento que está offline). Ao tocar no campo são abertas informações detalhadas do amigo. Ao tocar no botão "Editar" poderá alterar o nome do amigo com que este aparecerá no seu programa.
  2. "Localização": a seleção deste ponto mostra o mapa com a posição do amigo marcada e o modo de localização torna-se ativo (movimento do mapa após o movimento do amigo). A função seguir fica inativa quando o utilizador começa a trabalhar no mapa (clicar no mapa, fazer zoom, entre outros).
  3. "Mensagens": mostra as últimas mensagens do histórico das mensagens. Ao tocar no campo é aberto o histórico das mensagens.
  4. "Dispositivos": mostra a lista dos dispositivos do amigo que poderá ver de acordo com as definições de privacidade deste. Ao tocar no campo abre o ecran "Dispositivos de amigos" com hora da informação da localização de cada um deles, data e hora da última atualização do estado. Seleção do dispositivo da lista abre a parte do mapa da sua localização.
  5. "Privacidade": a seleção deste campo abre a janela na qual o utilizador pode optar por mostrar ou ocultar o seu dispositivo no mapa dos amigos; mostrar a posição exata, mostrar a posição aproximada ou ocultar a sua posição.
  6. "Terminar a amizade": ao tocar neste campo elimina o amigo da lista de amigos, história de mensagens e deixa de mostrar os dispositivos correspondentes nos mapas.
Privacidade

O serviço "Navitel.Friends" permite definir privacidade com que é controlada a exibição de posições dos dispositivos no mapa de um amigo. A privacidade tem de ser definida em todos os dispositivos adicionados ao perfil de utilizador.

Se desativar este serviço, os seus amigos poderão ver a sua localização sempre, mesmo que a aplicação não esteja a decorrer. Poderá alterar as definições de privacidade nesta aplicação.

Para definir privacidade

1. Toque no ícone "Navitel.Friends" e selecione "Amigos".
  2. De seguida a) toque no ícone à direita do nome do amigo ou b) selecione o amigo da lista dos amigos e de seguida selecione "Privacidade" no seu perfil.
  3. Selecione uma doas opções:
    • "Mostrar a posição exata": o amigo verá a posição exata no seu aparelho, assim como o estado (online/offline).
    • "Mostrar posição aproximada": amigo vê a posição do dispositivo e o seu estado. O dispositivo é mostrado no centro da cidade mais próxima. Se o dispositivo está localizado longe da cidade a posição mostrada será mostrada com uma precisão de vários quilómetros.
    • "Ocultar posição": o amigo não vê aparelho no mapa, nem o seu estado.
Remover um amigo da lista

Para remover um amigo da lista de amigos pressione o ícone "Navitel.Friends" no painel superior do ecran principal e selecione "Amigos". Selecione o amigo que quiser remover da lista de amigos e, de seguida, pressione "Terminar a amizade" e conforme.

Mostrar amigos no mapa

Dispositivos de todos os amigos serão mostrados no mapa se a informação da sua última posição estiver disponível de acordo com as definições de exibição de utilizadores offline (Navitek.Friends →"Definições" → "Utilizadores offline no mapa"). Se o amigo estiver online o seu ícone aparecerá a verde no mapa, se estiver offline - a cinzento. Tocando no ícone no mapa abrirá o perfil do amigo.

Se dois ou mais amigos estiverem muito próximos um do outro e o centro do ícone estiver oculado por outro, eles serão unidos num único ícone com indicação de número de dispositivos. Clicando num ícone desses abrirá a lista de amigos que estiverem nessa localização.

Notificações

O ícone "Navitel.Friends" indica o número de pedidos de amizade e o número de amigos que requerem definições de privacidade. A informação mais detalhada é exibida ao tocar no ícone do serviço. Por exemplo, se são recebidos pedidos de amizade, o ponto correspondente no menu do será desta forma: "Pedidos de amizade (1)" onde o número entre parêntesis é o número de novos pedidos.

Mensagens

Para enviar uma mensagem nova

• Pressione o ícone "Navitel.Friends" no painel superior do ecran principal e selecione "Amigos".
  • Selecione o amigo da lista.
  • Clique em "Mensagem".
  • Introduza o texto da mensagem na caixa de texto e clique em "Enviar". O texto da mensagem aparecerá em cor-de-laranja. Se o envio da mensagem falhar o texto da mensagem aparecerá a vermelho. Depois de clicar nessa mensagem o sistema irá sugerir-lhe que a reenvie.

O histórico das mensagens contém mensagens recebidas e enviadas dos amigos. As últimas mensagens aparecerão no topo da lista de mensagens. Mensagens recebidas são exibidas do lado esquerdo do ecran e as enviadas, do lado direito. As mensagens enviadas numa linha em 10 minutos, são agrupadas. É feito um download automático das mensagens anteriores que são adicionadas ao histórico das mensagens ao qual se pode aceder rodando para baixo.

A função de envio das mensagens inclui a opção de envio de coordenadas de vários pontos de interesse (PI). Para enviar coordenadas selecione "Mensagens" → campo de texto na parte de baixo do ecran → "Adicionar" → opção de pesquisa → PI → "Enviar". Ao clicar na mensagem que contém coordenadas na mensagem é aberto o ecran da "Minha rota" com o ponto marcado que pode acrescentar à sua rota.

Grupos de amigos

Pressione o ícone "Navitel.Friends" no painel superior do ecran principal e selecione "Grupos" para aceder a essa função.

A função possibilita aos utilizadores do serviço Navitel.Friends juntar-se aos grupos existentes e criar grupos novos, que poderão unir utilizadores da lista dos amigos e fora dela.

Para procurar um grupo pressione "Encontrar" na canto inferior esquerdo do ecran de "Grupos", escreva o nome do grupo (nome inteiro ou uma parte) no campo de pesquisa e pressione "OK" no canto superior direito do ecran. Se quiser juntar-se ao grupo pressione no grupo nos resultados da pesquisa e selecione "Entrar no grupo" no ecran "Informações do grupo".

Para criar um novo grupo pressione "Encontrar" na canto inferior esquerdo do ecran de "Grupos", escreva o nome do grupo, determine o seu tipo, faça a sua descrição e pressione "OK" no canto superior direito do ecran. O tipo de grupo determina as suas definições de acesso: cada utilizador pode introduzir um grupo aberto; acesso ao grupo fechado é garantido pelo proprietário do grupo; pessoas fora do grupo podem ver e aceder a grupos fechados só se receberem um convite do seu proprietário.

Para ver informações detalhadas do grupo selecione o grupo da lista. O perfil do grupo inclui o seguinte: "Lista de membros", "Chat" (histórico das mensagens disponível a todos os membros do grupo); "Convidar amigos" (enviar convite a amigos: depois de pressionar este botão, selecione um amigo da lista e pressione "OK" no canto superior direito do ecran), "Notificações das mensagens" (indicação de novas mensagens recebidas no painel superior do ecran principal). "Privacidade" (definições para exibir a sua posição no mapa para outros membros do grupo) e "Eliminar grupo" (se for o proprietário do grupo) ou "Sair do grupo".